Pasta con tomate y ‘Nduja
La ‘Nduja es un chorizo untable con origen italiano. Su alto contenido de grasa y chiles la hace perfecta para cocinar.
Decidimos preparar entonces esta receta, únicamente 5 ingredientes que te pueden dar una cena rápida y fácil de preparar (menos de 20 minutos!)
Utilizamos una técnica distinta para cocinar la pasta: poca agua y se empieza desde frío. Es una forma muy sencilla que nos permite, no sólo que esté más rápido que de costumbre, sino que también utilizar el agua en que la cocinamos, cargada de almidones, para espesar la salsa.
Ingredientes (rinde para 2 personas)
2 tazas de pasta corta (nosotros usamos Penne).
1 taza de passata (puré de tomate), si no la preparas en casa, puedes usar Pomi.
1/2 ‘Nduja, encuéntrala en nuestra tienda.
2 dientes de ajo en lascas.
Sal.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Procedimiento
Coloca la pasta en una olla pequeña. Agrega 2-3 cucharadas de sal y cubre con agua fría, hasta que el agua esté aproximadamente 1 cm por encima de la pasta. Pon en la estufa a fuego alto.
Mientras la pasta se cocina, pela la ‘Nduja y córtala en trozos. No importa mucho el tamaño.
En un sartén frío, agrega el aceite de oliva y los ajos. Pon a fuego medio bajo y mezcla. Cuando el ajo empiece a cambiar de color, agrega el puré de tomate.
Inmediatamente agrega la ‘Nduja y deja que se vaya calentando. Presiónala con una pileta para que se vaya deshaciendo.
Chequea la pasta, la vamos a sacar cuando falte un poco para que esté al dente (unos 7-8 minutos, pero chequea las indicaciones del paquete y réstale 2 minutos)
Continúa dehsaciendo la ‘Nduja para que se vaya incorporando con el tomate.
Cuando la pasta esté casi cocida, reserva 1/2 taza de agua donde se está cocinando y pasa el resto por un colador. Agrega inmediatamente a la salsa.
Agrega el agua de cocción de la pasta a la salsa y deja cocinar unos 4 minutos, hasta que esté en su punto.
Sirve inmediatamente. Si gustas puedes espolvorear parmesano y pimienta recién molida por encima.