sal.gt#15

Este año marca la segunda ocasión en que aprovechamos el mes de octubre para celebrar los sabores de nuestra Guatemala. Las maneras en que esta tierra nos ha moldeado a cada uno de nosotros, ya sea como nuestra vivienda permanente o simplemente como un lugar de paso es innegable; y claramente la gastronomía se ve afectada.

Históricamente, la influencia de Mesoamérica en la gastronomía mundial es importantísima: maíz, cacao, tomate, miltomate, aguacate, achiote, ejote y algunos menos conocidos como chan (chía), chilacayote, amaranto, ramón y chaya son solo algunos de los aportes de nuestra tierra al mundo. Como todo intercambio, esto va en dos vías y todos aquellos que han venido a lo largo de los años han hecho su aporte: el café, el arroz y el trigo fueron traídos desde España, pero que a su vez tienen origen en otros lugares del mundo. Especias de la India. Influencias chinas y asiáticas en nuestra cocina se pueden ver simplemente con la prevalencia de las tostadas con chomín en cualquier mercado. En resumen: parafraseando al chef Edward Lee, nuestra gastronomía es una olla, en donde cada quien ha aportado distintos ingredientes, en diferentes momentos y que se sigue desarrollando día a día.

Quisimos entonces en esta edición, tomar la olla de barro que es nuestra tierra. Empezar con un recado e ir agregando poco a poco todo aquello que nos identifica como chapines del siglo 21, desde las influencias más antiguas, hasta una de las más recientes, que es la influencia que inmigrantes coreanos instalados en nuestro país han ejercido. Nos dejamos influenciar por viajes, recuerdos y hasta comida callejera. Obtuvimos productos que requirieron mucho trabajo para llegar a su punto final, desde investigación a varias iteraciones, así que esperamos los disfrutes.

Para completar este mes, hicimos un cambio en nuestra presentación final. Escogimos un cartón libre de aditivos y fácilmente reciclable que presenta un menor impacto ambiental que nuestras antiguas cajas de pino y que a su vez protege mejor nuestros productos. .

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