Nomenclatura de embutidos alemanes
Contrario a los nombres que vemos en Italia y el resto de Europa, las salchichas alemanas siguen un método muy sistemático para establecer sus nombres. Algo importante en Alemania, es que desde hace muchísimos años, los ingredientes que contienen las salchichas, al igual que los de la cerveza, están muy regulados y definidos.
La terminación -wurst significa salchicha y el término que se anteponga generalmente nos dará más información.
Bratwurst - Salchicha picada (brät = picada)
Kochwurst - Salchicha cocida (koch = cocida)
Rohwurst - Salchicha cruda (roh = cruda)
Mettwurst, Teewurst - Salami (mett = carne)
Leberwurst - Salchicha de hígado (leber = hígado)
Sülzwurst - Queso de cabeza (sulz = carne gelificada)
Blutwurst - Salchicha de sangre (blut = sangre)
Algunos tipos específicos de salchicha anteponen al nombre su región de origen. Esto facilita mucho la identificación de los productos.
Thüringer Leberwurst - Salchicha de hígado de la región de Turingia.
Otros nombres nos pueden decir algunas de las especias y aromas principales en la receta, siempre sabiendo que la terminación -wurst se refiere a carne picada, grasa y sal.
Currywurst - Salchicha con curry
Knoblauchwurst - Salchicha con ajo (knoblauch = ajo)
En otros casos, podemos encontrar la indicación -würstchen que es el diminutivo, indicándonos que se trata de una salchicha pequeña.
También el nombre nos puede indicar algo del proceso:
Ahle wurst - Salchicha añejada (alte = viejo)
Habrá excepciones y nombres distintos, pero esperamos que con esta guía puedas navegar un poco mejor el listado de nombres alemanes.