La tusa como tripa
Innovar viendo hacia el pasado, viendo hacia nuestras raíces y saliéndonos de nuestra zona de confort.
Hace un par de años, utilizamos tusa para envolver y cocinar un pâté. Nos pareció una forma muy guatemalteca de casar uno de nuestros mayores elementos gastronómicos, el tamal, con nuestra charcutería.
Esto fue una solución simplemente creativa: necesitábamos un contenedor donde cocinar el pâté, que fuera transportable y duradero. ¡Resulta que es ecológico también!
Este pâté en tusa se convirtió entonces en una semilla que finalmente floreció a mediados de este año: usar la tusa en lugar de la tripa (o casing) para curar un salami. Esta idea implicaba un mayor desafío: debía estar envuelto a presión, para darle estructura. Debía permitir el paso de humedad para permitir el secado y finalmente debía resistir varios meses colgado en lo que el producto añejaba.
En general, este proceso de añejamiento lleva varios pasos: primero, habrá procesos microbiológicos y enzimáticos que nos ayudan a desarrollar sabores y a transformar las proteínas que, con la ayuda del deshidratado a humedad y temperatura constante, ns dan la textura compacta del salami.
Así que, finalmente en agosto de este año nos animamos y decidimos probar. Esterilizamos la tusa en agua hirviendo, y colocamos el exceso de producción de un pepperoni. Lo colgamos y esperamos...
Esperamos...
Esperamos...
Dos meses después el resultado está listo. Obtuvimos un salami con excelente textura, buen tiempo de añejado y un ligero aroma aportado por la tusa, muy distinto a lo que se obtiene con las tripas. Un lindo estriado que recuerda a la masa del chuchito. Algo interesantísimo: casi nada de case hardening (el fenómeno que ocurre cuando secas muy rápido en tripa). Un problema hasta el momento: tuvimos crecimiento excesivo de moho verde en la superficie de la tusa (pero no se metió al salami!). Así que recordando mi época académica, quedan dos recomendaciones:
- Realizar un proceso más exhaustivo de esterilización para la tusa.
- Realizarle un inóculo directo de moho para curado (del bueno).
Los resultados estarán, una vez más, en varios meses...